夫の誕生日プレゼントに家二郎をしたので記録として。 夫は二郎の中でも二郎インスパイアの凛が好きなので、豚骨ベースに完全味付けで完全に味をつけていきます。作り方は雰囲気です。
凛
完全味付け
チャーシュー
食べたい量の豚バラと豚ロースのブロックを、醤油・酒・みりん・味の素を適量入れて煮込む。 このとき旭ポンズのストックがなかったのでとりあえず酢も投下。長ネギの青いとこ、しょうがも投下して美味しくなるまで煮込む。
なお、旭ポンズは翌日に買ってきてダバダバいれた。
豚骨スープ
豚骨を砕く。家の駐車場で布に包んでトンカチでガッガッとやった。
下茹で。この後に豚骨を軽く洗うのでアクは逐一取らなかった。
軽く洗った豚骨に、長ネギの青いとこ、しょうが、にんにくを投下。冷蔵庫にりんごもあったので丸のまま投下。
加水しながら白く濁るまで煮込む。
八時間煮込んで濾した。
麺
麺は作ってないので、市販の極太と書いているものを適当に買った。リングイネやフィットチーネでも良さそう。
野菜
キャベツともやしを耐熱ボウルに入れてラップしてチン
盛り付け
丼にお湯をいれてあっためて、味の素ダバー
チャーシューの煮汁ダバー
豚骨スープダバー
完成
反応
神域ィ! pic.twitter.com/bLA2RVFNwz
— やまま (@kirikiriyamama) February 10, 2022
喜んでそうで良かった。
なお、我が家の誕生日には前夜祭・後夜祭制度があるので、前夜祭は寿司を握った。